給食
患者さんの栄養状態を評価し、バランスを配慮した食事だけではなく、身体状況や嗜好に応じた大きさや柔らかさも工夫するなど、できる限りの対応を心がけています。栄養士、調理師は日々協力しあいながら、患者さん一人一人に合わせた適切な健康管理と、安心・安全に楽しんでいただけるお食事の提供を目指しています。
当院には239床の入院ベッドがあり、1日一般食約600食、特別食約120食、デイケア約40食(昼食)、そのほかを含めて合計800食以上を提供しています。
◆一般食:特別な制限のないお食事です。患者さんの嚥下、咀嚼の状態に合わせた形態の易消化食や経管栄養などもあります。
◆特別食:病気の治療に必要な制限をしたお食事で、糖尿食、減塩食、腎臓食等があります。
ある日のメニュー
朝食
昼食
夕食